miércoles, 21 de abril de 2010

Pupusas Salvadorenas, Salsa y Curtido.





Para preparar la masa.
     Como casi todo es tan facil aqui en los Estados Unidos, la preparacion de la masa se hace en un santiamen. Hay distintas marcas de harina para preparar la masa. Yo prefiero usar la marca MASECA  sin hacerle propaganda a la compania . Siga las instrucciones en la bolsa y haga tantas tazas de harina como usted quiera, calculando que le alcance la masa para el (los) relleno(s) que va a preparar. Una vez preparada la masa, cubrala y dejela a un lado.


    Con unas dos cucharadas de masa hacer una bola con las manos ir redondeando y luego palmear con las manos poner en una manta, mientras prepara la otra y asi    consecutivamente. Rellene una y tapa con la otra como tapadera apriete bien las orillas, procure que el relleno no llegue hasta la orilla, pues no pega. Este es el sistema mas facil. Ud. Habra visto a las senoras que se ocupan de echar pupusas, estas lo hacen de la siguiente forma: 

     Bolear la masa hace una bola, se ahueca la mano y asi se forma una depresion en la masa, alli se coloca el relleno se cubre bien el relleno con las masa y se palmea con mucho cuidado para que no se vaya a salir el relleno. Cocine en comal sobre la parrila de la cocina, hay unos comalitos de teflon o de hierro, apenas untelo con un poco de grasa y cocine alli las pupusas a fuego suavecito hasta que estan cocidas. Sirva con encurtido de repollo.
      Si tiene una plancha de hierro electrica, de esas en las que se preparan pancakes, la puede usar en vez del comal de teflon sobre la cocina. Nada mas asegurese que la temperatura este a 325 o 350 grados F.


Revueltas

     Frijoles molidos y fritos pueden ser enlatados y preparados a su propio gusto.
Al rellenar las pupusas agregue frijoles, chicharron y queso o de cualquier mezcla que prefiera. el chicharron ya preparado lo encuentras en la tienda mexicana que se llama "la superior " en la ciudad de pittsburg,para las personas de contracosta,ca


El curtido y la salsa roja
Curtido de repollo

    Repollo picado  no tan fino  pasado por agua hirviendo. Cebolla mediana rodajeada o cebollas pequenitas  enteras . Zanahoria cortada a lo largo. Ejotes cocinados  que no queden muy blandos . Remolacha  opcional . Rabanos opcional   Chile rojo picante cortado finamente  opcional . Vinagre. Agua. 1½ cucharadita de oregano. Sal al gusto.
    En una jarra de vidrio o plastico de boca grande, mezclar todos los ingredientes. Dependiendo del tamano de la jarra echela mas vinagre que agua   3/4 de vinagre y 1/4 de agua mas o menos dependiendo de que tan fuerte le guste el curtido.             Mezcle bien todo con una cuchara de madera muy importante. Deje reposar en la refrigeradora durante una semana para que se curtan los ingredientes.

Salsa de tomate.

   Tomates grandes   el numero de tomates depende de la cantidad de salsa que quiere preparar.
    1 chile verde. 1 cebolla mediana. 2 dientes de ajo. 1 cubito de pollo. Cilantro   opcional . Agua. Sal al gusto.
     Cocine todos los ingredientes con un poquito de agua. Quite la cascara a los tomates. Ponga todo en la licuadora y licue. Luego cocinar la salsa unos 10 minutos mas revolviendo de vez en cuando.

Queso.

     3 tazas de queso rallado    duro y de crema juntos.     puede usar queso de freir, mozarella, ricotta juntos  . 3 o 4 cucharadas de crema.    puede usar lo que aqui se conoce como "heavy cream."   ½ a 1 taza de loroco molido  a su gusto        puede usar chile verde picado finamente o pasado por el procesador de comida. sal a su gusto.
     Para las de queso hacer una pasta con todo esto, no debe quedar muy aguada para que no escurra.         Que las disfruten.



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