Haga el vinagre en casa... y, a base ¡ de maíz !
Ingredientes:
- 1 Libra de maíz (lavado)
- Cáscaras de piña.
- Duraznos pasados o cáscaras de manzana.
- Agua según sea necesario.
- Dulce de panela.
Procedimiento:
- Ponga en un recipiente (de preferencia de barro) el maíz y déjelo remojando. Cuando comience a retoñar, agregue las cáscaras y duraznos. Cubra todos los ingredientes con agua; tape el recipiente y deje que esta mezcla se fermente por tres días.
- Pasados los tres días, retire la espuma y ponga un atado de dulce de panela entero. Vuelva a tapar bien y espere otros 15 días para que esté en su punto.
- Llegados los 15 días sólo retire el vinagre y deje toda la fruta para que reciba más agua y otro atado de panela para que se vuelvan a fermentar por otros 15 días. Así siempre tendrá vinagre disponible.
Beneficios de consumir este tipo de vinagre:
- No contiene calorías, grasa ni sal.
- Evita la contaminación bacteriana de los alimentos.
- Preserva de forma natural y saludable los alimentos.
- Aumenta el sabor de las comidas, salsas y aderezos.
- Neutraliza malos olores.
- No necesita refrigerarse.
- Despierta el apetito y facilita la digestión.
- Quita manchas (de la ropa)
- Y, tiene propiedades refrescantes y antibióticas. Por ejemplo, aplicado en los pies después del baño, puede protegerlos de bacterias y hongos.
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