Tamales de Gallina.
Rinde para 25 tamales.
- Manteca o margarina
- Masa de maíz
- Hojas de huerta, previamente pasadas por agua caliente
- La carne de una gallina, en trozos pequeños (ver receta abajo)
- El caldo de la gallina
- Chiles verdes en rajitas. Más o menos 2 por tamal
- Papas cocidas cortadas en rajas
- Aceitunas al gusto. Más o menos una en cada tamal
- Recaudo al gusto (ver receta abajo)
- Sal y condimento al gusto
Por cada libra de maíz cocido; debe poner dos tazas de caldo y 12 onzas de manteca o margarina.
Procedimiento.
Preparación para la Gallina.
Cocínela con ingredientes aromáticos: tomate, ajo, cebolla y cilantro. Cuando la carne esté blanda sepárela del caldo y cuélelo porque lo usará para la masa del tamal.
Preparación para la masa.
Deshaga la masa con el caldo y la manteca o margarina hasta que la mezcla se despegue de la olla cuando la mueva. Sazónela con sal o condimento en polvo.
Preparación para el Recaudo.
Licue 2 chiles ciruela; 1 chile huaque; 10 chiles rojos; 15 tomates; 3 cebollas; 1 cabeza de ajo y 3 cucharadas de pepitoria tostada. Vierta la mezcla en una olla junto a la gallina ya partida en trozos y deje hervir. Cuando ya, la salsa, tenga el punto de cocinado apague el fuego.
En las hojas de huerta, ponga una cucharada de masa al centro; un trozo de gallina con recaudo, las rajitas de chile verde, una rajita de papas, la aceituna y envuelva.
En una olla honda ponga una capa de hoja de huerta; acomode bien los tamales parados; cúbralos bien con más hojas de huerta y ponga agua hasta la mitad. Tape la olla y cocine aproximadamente por 45 minutos.
0 comentarios:
Publicar un comentario