sábado, 16 de octubre de 2010

Tamales de Gallina.

         

      Rinde para 25 tamales.
      Ingredientes.

  • Manteca o margarina
  • Masa de maíz
  • Hojas de huerta, previamente pasadas por agua caliente
  • La carne de una gallina, en trozos pequeños (ver receta abajo)
  • El caldo de la gallina
  • Chiles verdes en rajitas. Más o menos 2 por tamal
  • Papas cocidas cortadas en rajas
  • Aceitunas al gusto. Más o menos una en cada tamal
  • Recaudo al gusto (ver receta abajo)
  • Sal y condimento al gusto
 Proporciones.
Por cada libra de maíz cocido; debe poner dos tazas de caldo y 12 onzas de manteca o margarina.
 Procedimiento.
Preparación para la Gallina.
Cocínela con ingredientes aromáticos: tomate, ajo, cebolla y cilantro. Cuando la carne esté blanda sepárela del caldo y cuélelo porque lo usará para la masa del tamal.

Preparación para la masa.
Deshaga la masa con el caldo y la manteca o margarina hasta que la mezcla se despegue de la olla cuando la mueva. Sazónela con sal o condimento en polvo.

Preparación para el Recaudo.
Licue 2 chiles ciruela; 1 chile huaque; 10 chiles rojos; 15 tomates; 3 cebollas; 1 cabeza de ajo y 3 cucharadas de pepitoria tostada. Vierta la mezcla en una olla junto a la gallina ya partida en trozos y deje hervir. Cuando ya, la salsa, tenga el punto de cocinado apague el fuego.

En las hojas de huerta, ponga una cucharada de masa al centro; un trozo de gallina con recaudo, las rajitas de chile verde, una rajita de papas, la aceituna y envuelva.
En una olla honda ponga una capa de hoja de huerta; acomode bien los tamales parados; cúbralos bien con más hojas de huerta y ponga agua hasta la mitad. Tape la olla y cocine aproximadamente por 45 minutos.

0 comentarios:

Tasteful Living   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP